Jugend- und Sozialarbeit
Ansprechpartnerin für Lehrer und Schüler
Frau M. Thürmer, Pädagogin
Mobil 0160 92591975
neu ab SJ 2015/2016: Beratungslehrer des BSZ Waldkirchen (kommissarisch)
Herr S. Vater, OStR

Die Schwerpunkte meiner Tätigkeit als Beratungslehrer setzen sich wie folgt zusammen:

• Behandlung von Fragen der Studien- bzw. Berufswahl
  • Schullaufbahnberatung sowie Schullaufbahnplanung
  • Hilfestellung beim Auftreten von Lern- sowie Leistungsproblemen
  • Unterstützung bei psychischen Problemen zusammen mit dem Schulpastoral-Team
  • Hilfestellung bei der Behandlung sowie Bewältigung von Strafdelikten
  • Finden des richtigen Ansprechpartners beim Auftreten von bestimmten Problemen
  • Vermittlung in so genannte "Ausbildungsbegleitenden Hilfen abH" der DAA, wenn das Bestehen der Ausbilung gefährdet ist
  • Voraussetzungen zur Teilnahme an den abH erhalten Sie von Ihrem Berufsberater oder unter 08551 910 520 (DAA Freyung, Grafenauer Str. 22)

Falls Sie mein Beratungsangebot wahrnehmen möchten, wenden Sie sich bzgl. eines Termins an das Sekretariat. Unter SVater@bs-waldkirchen.de können Sie mich zwecks Terminvereinbarung auch per E-Mail kontaktieren.

Besuchen Sie auf jeden Fall die Internetseite der Schulberatung Bayern. Dort werden viele alltägliche Fragen rund um das Thema Schule (Fragen zum Schulsystem, Abschlüsse, Legasthenie,…) in verständlichen Worten erklärt.

Ansprechpartnerin für Konfliktbewältigung und Mobbing
Frau E. Andree, StRin

Konfliktbewältigung

Eine Schülerin oder ein Schüler ist Gewalt ausgesetzt oder wird schikaniert, wenn sie oder er wiederholt und über einen längeren Zeitraum den negativen Handlungen eines oder mehrerer anderer Schüler oder Schülerinnen ausgesetzt ist. (Definition nach Olweus, D.: Gewalt in der Schule: Was Lehrer und Eltern wissen sollten – und tun können. 2. korr. Aufl., Bern 1996.)

Konflikte innerhalb Gleichaltriger und deren Bewältigung sind für die Entwicklung von Jugendlichen von großer Bedeutung. Problematisch wird es jedoch, wenn diese Krisen von den jungen Erwachsenen alleine nicht mehr gemeistert werden können und Strategien für eine effiziente Regulierung fehlen.

Das Berufliche Schulzentrum Waldkirchen ist bestrebt, innerhalb der Schulgemeinschaft ein unterstützendes und sozial positives Klima zu schaffen, das die Grundlage für erfolgreiches Lernen und Wohlbefinden ist.

Zu diesem Zweck gehen wir aktiv und lösungsorientiert gegen Verhaltensauffälligkeiten vor und bitten Klassen sowie einzelne SchülerInnen, welche eine wichtige Stellung innerhalb der Klasse haben, um Mithilfe.

Wenn Sie hierzu Fragen haben oder mit mir über eine konkrete Situation reden möchten, sprechen Sie mich bitte an!

Eva Andree
(Multiplikatorin des Projekts „Lebensraum Schule – ohne Mobbing“)