Autorenlesung - Staatliches Berufliches Schulzentrum Waldkirchen

Der Bayerwald thrillt - Autorenlesung am BSZ Waldkirchen

Unter dem Motto "Schöner sterben im Bayerischen Wald" stand die Lesung der Krimi-Autoren Lothar Wandtner und Alexander Frimberger, die am Mittwoch, den 16. Juli, am BSZ Waldkirchen stattfand. Schülerinnen und Schüler des Schulzentrums hörten gespannt den Ausführungen der beiden Schriftsteller zu, die ihre Krimis Raffael, Gabriel und Michael rund um den Hauptkommissar Bender vorstellten und Einblicke in die Entstehung ihrer Werke gewährten. Besonders interessant für die Schüler war dabei zu erfahren, wie die Zusammenarbeit von zwei Autoren funktioniert, die gemeinsam an einem Roman arbeiten. Wandtner und Frimberger, die seit 2010 an Bayerwald-Thrillern schreiben, tauschen zu diesem Zweck regelmäßig ihre jeweiligen Szenen aus, die sie als "Hausaufgabe" angefertigt haben. Im Anschluss daran werden diese vom Co-Autor überarbeitet, um zu gewährleisten, dass der Roman stimmig gestaltet ist. Außerdem wecken die Handlungsschauplätze großes Interesse bei den Lesern, da die Serienmörder in den Landkreisen Freyung-Grafenau, Passau und Regen ihr Unwesen treiben. Um die fiktiven Morde für den Leser so realistisch wie möglich zu gestalten, wurden sogar Wanderkarten erstellt, an denen die "Tatorte" begangen werden können. Daneben gaben die Schriftsteller einen Einblick in die Recherchearbeit, die sich nicht nur auf eine reine Informationsbeschaffung beschränkt, sondern sich auch auf die spirituelle Ebene ausweitet. So zum Beispiel ließ sich Herr Wandtner auf eine meditative Rückführung in ein früheres Leben ein, um dieses Thema nicht nur theoretisch erarbeitet sondern auch praktisch durchgeführt zu haben, damit es für den Leser authentischer wirkt. Nach zwei unterhaltsamen und lehrreichen Stunden waren sich die Zuhörer darüber einig, dass der Vortrag "mordsmäßig" gelungen war.

Katrin Manzenberger, LAssin