Kaffeeduft für die HOT11 - Staatliches Berufliches Schulzentrum Waldkirchen

Kaffeeduft für die HOT11

Am 03.03.2015 besuchte die Klasse HOT 11 im Rahmen der Praxisunterricht zusammen mit Herrn Kluiber die Kaffeerösterei Kirmse in Zwiesel. Dort wurde uns zuerst die Geschichte des Kaffees anschaulich näher gebracht im hauseigenen Museum. Auch Aktuelles und Wissenswertes über Kaffee erfuhren wir während der Führung. Im Museum gab es neben altertümlichen Kaffeemaschinen und teurem Kaffeegeschirr auch eine echte Kaffeepflanze, welche es sonst nur in tropischen Gebieten gibt. Nach der interessanten Führung durch das Museum gab es Unterricht zum Anfassen, als wir live dabei zusehen durften, wie Kaffee geröstet wird. Während des Röstprozesses bekamen wir immer wieder Kaffeebohnen, um sehen zu können, wie sich die Kaffeebohne veränderte. Nebenher erfuhren wir, wie die Kaffeeproduktion ablief vom Pflücken bis zur fertigen Bohne. Zuletzt bestand noch die Möglichkeit einen Kaffee, von den frisch gerösteten Bohnen zu probieren, was ein schöner Abschluss für den dortigen Besuch war.

Text: Marie Prüßing

Fotos: Kaffeerösterei Kirmse