Planspiel - "Bayerischer Landtag, das sind wir!" - Staatliches Berufliches Schulzentrum Waldkirchen

Planspiel - "Bayerischer Landtag, das sind wir!"

Am 03.02.2014 nahmen zahlreiche Schüler der FOS 12 am Planspiel "Bayerischer Landtag - das sind wir" teil. Das sehr realistische und gut organisierte Planspiel begann mit der Wahl eines neuen Landtagspräsidenten. Erfreulich ist die Tatsache, dass man auch zwei "echte" Abgeordnete des Bayerischen Landtags begrüßen durfte. Von Herrn MdL Roos (SPD) sowie Herrn MdL Waschler (CSU) erfuhren die Schüler praxisnah und fundiert, wie der Alltag im Landtag aussieht und wie man sich die Arbeit in den Ausschüssen vorzustellen hat. Die Schüler nutzen diese Möglichkeit der Expertenbefragung gerne und zahlreich aus und versuchten so an Informationen aus erster Hand zu gelangen. Im Folgenden wurde der Weg eines Gesetzes von der Vorarbeit in den verschiedenen Ausschüssen bis zur späteren Verabschiedung im Landtag simuliert. Die Schüler machten die Erfahrung, dass es gerade in der Politik nicht immer leicht oder vielfach sogar unmöglich ist, eigene politische Ansichten in Form von Gesetzen einzubringen. Einige FOS Schüler fungierten als "Presseteam" und mussten nach den einzelnen Phasen Schriftstücke verfassen. Nicht zuletzt „übten“ die Schülerinnen und Schüler auch das freie Reden vor einer großen Personenzahl. Letztes Endes machte das Planspiel allen Beteiligten großen Spaß und ermunterte ggf. so manchen Anwesenden, sich künftig politisch zu engagieren.