Bedienen und betreuen Gäste, arbeiten im Restaurant am Büfett und in der Bar. Sie begrüßen und beraten Gäste, servieren Getränke und Speisen, sie erstellen die Rechnung und kassieren. Die Planung und Ausrichtung von Veranstaltungen, Tagungen und Festlichkeiten ist ein weiterer Schwerpunkt dieses abwechslungsreichen Berufes.
Ausbildungsvoraussetzungen:
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Berufsschule:
1 Tag bzw. 2 Tage je Woche oder Blockunterricht
Restaurantfachmänner/-frauen können in den Abteilungen Restaurant und Bar eines Betriebes vom Commis de Rang bis zum Abteilungsleiter, Restaurantdirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen. Durch die Ausbildung erhalten Restaurantfachleute ideale Voraussetzungen für Positionen im Bankett- und Veranstaltungswesen und die selbständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.
Fortbildungsmöglichkeiten:
Weitere Infos entnehmen Sie auf den Seiten des Deutschen Hotel- & Gaststättenverband e.V.